アイナメの活け締めするには、目の後ろ辺りに 延髄というところがあります。 そこに、ナイフを突き刺して、アイナメが動かな くなるまでそのままにしておきます。 えらの方から心臓の方に向かって、中骨を切断 するぐらいのつもりでナイフを入れていきます。 Sponsord Link 尾びれの付け根の中骨近くを、中骨を切断する つもりでナイフを入れていきます。 バッカンなどに海の水を
アイナメ 締め方- アイナメの場合は三枚おろしが一般的なので、ここではそのやり方をご紹介します。 まず腹の断面の際から尾の付け根まで、目印となる切り目を入れておきます。 その線に沿って、包丁の切っ先で背骨をなぞるようにしながら尾の付け根まで切り進めます。 今度は背側に目印となる切れ目を入れ、背骨をなぞりながら肩口まで切っていきます。 つぎに尾の付け根に逆さ膨張を差し入れ頭を左に向けてエラブタから包丁を差し込んで立てる 尾の方も骨まで切断(タイも同じ) ※この包丁は必須ではありませんが(ここを切らなくてもシメることができます)、血抜きが上手くいきます この後放血させます。 完全に抜かないと身に血がまわり、使い物にならなくなる場合があります。 ボール等に放水しながらその中で放血するとよいでしょう。 水に血の色が混ざらなくなるのが仕上
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神経締めの道具を挿入していきます。 片手で魚を抑えながら、眉間から挿入していきます。 この時上手くするっと入ればいいですが、入らない場合は少しずつ角度を変えながら入れていきましょう。 神経に入った償瞬間に魚がビビビっと動きます。 これが神経入った証拠です。 後は入るところまで入れていき、2,3度前後させれば神経締めの完成です。 神経締めをした魚はクタクタに アイナメのお刺身に挑戦してみよう! 1アイナメのお刺身は鮮度重視! 2お刺身用は血抜き、神経締めがおすすめ! 3お刺身には良く切れる包丁を用意しよう! 4水の使い方が捌き方のポイント! 5アイナメの捌き方を動画でチェック! 6アイナメの中骨から伸びる小骨に注意! 7アイナメのお刺身 薬味を用意して美味しく食べよう! 8アイナメのお刺身 切り方を動画でチェックしよ
Incoming Term: アイナメ 締め方,